19 декабря губернатор Владимир Груздев провел рабочую встречу с заместителем министра экономического развития Тульской области Григорием Лаврухиным.
В совещании принял участие первый заместитель губернатора- председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов.
В числе вопросов, на которых Владимир Груздев заострил внимание участников встречи, – планы работы министерства на 2015 год, наиболее неприоритетные направлениях его деятельности на ближайшую перспективу.
«Министерство фактически работает сегодня как экономический штаб области, и с учётом изменяющейся экономической ситуации в стране, важно предусмотреть меры поддержки наших предприятий и оценить возможности бюджета в 2015 году», - подчеркнул Владимир Груздев.
Глава региона уточнил при этом, что это касается не только регионального бюджета, но и бюджетов муниципальных образований.
Как доложил Григорий Лаврухин, ожидаемый к концу года объем валового регионального продукта вырастет на 4% и составит порядка 360 миллиардов рулей. По словам министра, темп роста - достаточно высокий по сравнению со среднероссийскими показателями.
Средняя заработная плата в Тульской области по итогам 11 месяцев составляет 25 114 рублей, рост - 11%. Реальные располагаемые доходы населения растут на сегодняшний день, более чем на 1%.
Введено 438 тысяч квадратных метров жилья, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Тульской области выросли на 18% и составляют 55,8 миллиардов рублей. Инфляция на сегодняшний день находится чуть выше 7%.
Владимир Груздев обратил внимание, что приведенные данные отражают состояние региональной экономики по итогам 11 месяцев. К концу года по ряду направлений ожидаются также неплохие результаты.
По мнению губернатора, в следующем году работа министерства экономического развития должна быть направлена, прежде всего, на поддержку региональных товаропроизводителей, промышленных предприятий, предприятий торговли, сферы, услуг.
Владимир Груздев потребовал принять меры к увеличению средней зарплаты, который должен быть не меньше чем среднероссийской заработной платы по экономике.
«Это та задача, на которую должно ориентироваться министерство в своей работе и соответственно планировать свою деятельность», - отметил Владимир Груздев.