Валерий Шерин: Региональные органы не проводят радиационный мониторинг. У нас нет таких полномочий

Валерий Шерин: Региональные органы не проводят радиационный мониторинг. У нас нет таких полномочий
Валерий Шерин: Региональные органы не проводят радиационный мониторинг. У нас нет таких полномочий

Ситуацию с радиационным мониторингом обсуждали в программе "Особое Мнение" с министром природных ресурсов и экологии Тульской области Валерием...

14:43 | 18.12.2014

2014-12-18T14:43:00+03:00

Давайте обсудим Чернобыльские зоны Тульской области. Какова истинная экологическая ситуация на этих территориях?

«Та информация, цифры, которыми я могу оперировать, это данные, поступающие из Росгидромета, Роспотребнадзора. Тем не менее, все эти данные публикуются, по многим населенным пунктам отмечено снижения определенного порога для отнесения территорий к загрязненным. Главный показатель – замеры почвы».

Как часто проходят эти исследования?

«Сложно сказать, как часто они проходят. Региональные органы не проводят радиационный мониторинг, эти замеры определяются федеральным законодательством и кругом органов и организаций. Из информации по Щёкинскому району забор проб проводился последний раз в 1993 году, на данный момент программа взятия проб определила, что территория может считаться чистой. По другим населенным пунктам по-разному. В 2009 году проводился выборочный мониторинг 26 населенных пунктов Тульской области, в то время, как их у нас около 1200. Насколько правильны были взятые пробы в 1993 году – вопрос, насколько верны они сейчас – тоже. Всё это нагнетает достаточно большое количество вопросов, которые вынуждают с опасением относиться к имеющимся результатам».

У Ваших есть возможность обращаться за более частыми исследованиями? 

«Губернатор Владимир Груздев в своих выступлениях неоднократно говорил, что отвечает за всё, а наше министерство, подчиненное губернатору, также отвечает за всё, что происходит в области, касаемо экологии и безопасности. Наша задача – донести до федеральных коллег наше видение ситуации и предложить варианты решения вопросов. Речь идёт о социальных гарантиях населения, проживающего на этих территориях. А это почти 200 тысяч человек. Необходимо проводить замеры, осуществляемые под контролем соответствующих органов. На территории Тульской области загрязнено 46% территории и удовольствие не из дешёвых - сделать замеры и взять пробы по всей этой территории. Но, приоритет стоит развернуть в эту сторону, так как социальная значимость принимаемого решения очень высока.

В недавнем интервью Владимир Груздев оценил решение этого вопроса как «50 на 50». Что-то изменилось с тех пор?

«Пока ожидаем, весы не склонились в какую-либо сторону. На встрече с жителями Щёкинского района Владимир Сергеевич сказал, что пока он негативный результат для себя не прогнозирует. Ничто не сдерживает подписание этого проекта, кроме категоричной позиции региональных властей. Существуют ситуации, когда люди специально прописываются на заражённых территориях для получения льгот и пособий. Этот вопрос мониторится муниципальными образованиями области и администрацией, иногда наказание за такие проступки – административная или даже уголовная ответственность. Другой вопрос обстоит с ущербом от радиации, уже накопленным за прошедшие годы. У этих людей меры социальной поддержки должны оставаться. Но даже если считать территорию условно чистой, должны оставаться меры социальной поддержки для людей, проживающих там давно. Есть механизмы, с помощью которых можно минимализировать незаконное получение этих льгот».

Помимо радиоактивного загрязнения Тульской области, какие проблемы в экологии региона Вы видите и как развивается ситуация с их разрешением?

«Стоит говорить об этих проблемах с точки зрения жалоб жителей, так как мы призваны обеспечить достойную жизнь населения региона. Ну а жители жалуются на состояние воздуха. Если говорить о людях, проживающих в зоне промышленности, то жалуются в основном на неприятный запах с предприятий. Раньше поступало множество обращений по Плавскому заводу, а по Дубенскому, например, так и не прекращались».

С этими факторами остается только смириться или можно как-то решить?

«Мы понимаем, что без развития промышленности нет развития региона. Наша задача – минимализировать загрязнение региона, пусть поэтапно. С применением программного подхода. Мы стараемся согласовать свою деятельность с деятельностью природоохранных предприятий, устанавливать очистные сооружения, фильтры. В сложившейся экономической ситуации я не думаю, что вопросы экологии отойдут на второй план».

logo