Андрей Филиппов: всех бухгалтеров, юристов и экономистов без переобучения мы не трудоустроим

Андрей Филиппов: всех бухгалтеров, юристов и экономистов без переобучения мы не трудоустроим
Андрей Филиппов: всех бухгалтеров, юристов и экономистов без переобучения мы не трудоустроим

Директор департамента труда и занятости населения Тульской области был Гостем программы "Особое мнение"

14:50 | 30.10.2014

2014-10-30T14:50:00+03:00

Начнём с некоторых статистических данных. Какова ситуация на рынке труда в Тульской области и насколько безработица существенна в нашем регионе?

 «Что касается безработицы в Тульской области, то в целом по Российской Федерации наш регион смотрится неплохо. Безработным может быть признан гражданин России трудоспособного возраста, зарегистрированный в центрах занятости и ищущий работу. Если говорить о статистике, то в Тульской области зарегистрировано на 1 октября 2014 года порядка 6 400 безработных. Тенденция прослеживается к снижению, так на 1 января 2014 года это было 7 000 человек. С точки зрения коэффициента безработицы это 0,78%, по России – 1,1%, по ЦФО – 0,6%. Но здесь играют роль объективные факторы – Москва и Московская область, они забирают трудовые ресурсы из нашего региона. Значительная часть населения уезжает на заработки в Москву. То же самое касается Калуги и ряда других субъектов, но уровень безработицы в них выше, чем в Тульской области. У нас 3 после Москвы показатель по безработице».

 Те, кто не встаёт на учёт на биржу труда, являются безработными? 

 «Эти люди учитываются несколько другим образом. Здесь не статистический принцип, а социологический, который высчитывается путём анкетирования. Граждане в анкетах указывают, имеют ли они работу или нет. Эти цифры несколько выше, порядка 4%, но они не совпадают с реальным уровнем безработицы».

 Вы делаете какие-то прогнозы по динамике безработицы на ближайшие год-два?

 «По нашим прогнозам число безработных будет продолжаться спадать по нескольким факторам: один из них это естественная убыл населения, далее – развитие производства, требующее квалифицированных сотрудников, но количество граждан, требующихся на эти специальности, у нас не увеличивается, и увеличиваться не столь быстрыми темпами, как хотелось бы».

 Есть какие-то определенные профессии, избыток которых ощущается в Тульской области, и в каких специалистах у нас недостаток?

 «Источник информации о количестве безработных и вакантных местах – центр занятости населения. И по данным центра занятости, потребность у нас в рабочих профессиях: каменщиках, поварах, фрезеровщиках, токарях, сельскохозяйственных работниках, служащих в учреждениях здравоохранительных организаций. Переизбыток – это почти 60% безработных – лица, имеющие юридическое, экономическое, бухгалтерское образование, парикмахеры. Без переобучения мы не сможем трудоустроить этих граждан».

 Департамент труда может предпринимать какие-то корректировки по недостатку профессий? Почему люди не идут на этот перечень профессий?

 «Мы анализируем эту ситуацию, один из факторов – это социальный статус, при этом заработная плата ему обратно пропорциональна. В рабочих специальностях заработные платы выше, чем у юристов или экономистов. Департамент занимается работой со школьниками и студентами, проводит классные часы, по программе занятости населения предполагается переподготовка граждан по существующим вакансиям, что позволяет снизить количество безработных».

 Обязан ли стоящий на бирже труда пройти переподготовку?

 «В противном случае он потеряет выплаты по безработице. Очень многие охотно откликаются на эти предложения, тем более, что это бесплатно».

Где брать рабочих на предприятия и промышленные специальности и как решать эту проблему? 

 «По коэффициенту трудовой напряжённости у нас 0,3 человека приходится на одно рабочее место. Это показывает количество вакантных мест и количество безработных. Сейчас у нас порядка 29 500 тысяч вакантных мест по Тульской области, но мы всё равно не сможем закрыть все эти вакансии, даже если переподготовим всех безработных граждан. Усилия нами предпринимаются немалые, одно из них по программе переселения соотечественников из других регионов. Так же поднимается вопрос о гражданах Украины, на сегодняшний день изъявили желание трудиться порядка 2 700 граждан из 6 800. 1 900 из них уже трудоустроены, это более 70%. Одна из проблем – значительное количество прибывших к нам в область женщин с малолетними детьми до трёх лет. Из почти 7 000 человек 2 000 детей. Профессии беженцев почти схожи с профессиями Тульской области. К тому же, для них это плюсы в получении гражданства и повышении пособий и оплаты труда».

 Если говорить о трудовой миграции, компенсируется ли она прибывшими гражданами из Среднеазиатских республик, например? Нам ждать увеличения количества трудовых мигрантов?

 «Значительного увеличения ждать не стоит, ежегодная квота – порядка 10 000 человек, квота 2014 года выполнена на 70%, но не в полном объёме. Попадают под эту квоту строительство и сельское хозяйство. Работать стало достаточно удобно после изменений в законодательстве, ведётся слаженная и эффективная работа с федеральной миграционной службой, поэтому работодатели направляют к нам в департамент заявки, потом они пересылаются в министерство труда Российской Федерации. На такие узкоспециализированные направления с маленькими зарплатами идут работать представители трудовой эмиграции, так что, сильный всплеск не предвидится».

 Как Вы оцените в связи с ситуацией в России и мире в целом ситуацию на рынке труда в связи с санкциями и повышением курса валют? 

 «Санкции действуют порядка полугода, но ситуация на ранке труда не меняется, но и навряд ли изменится».

logo