Элеонора Шевченко на радио "Эхо Тулы"

Элеонора Шевченко на радио "Эхо Тулы"
Элеонора Шевченко на радио "Эхо Тулы"

Министр строительства и ЖКХ Тульской области ответила на вопросы по приоритетным программам министерства

15:39 | 28.10.2014

2014-10-28T15:39:00+03:00

Ранее Вы занимали пост руководителя жилищной инспекции и основные отраслевые проблемы Вам уже известны. И всё же, насколько удалось погрузиться в тематику новой должности? 

 «Времени для разбега нет, перед областью стоят большие задачи как по строительству, так и в сфере ЖКХ, погрузиться в работу пришлось сразу же активно. Тот опыт, что был у меня накоплен и в работе областной думы, и в государственной жилищной инспекции, помогает на посту министра. Как и ранее приоритетами моей деятельности остаются благополучие и безопасность проживания туляков».

С чего Вы начали в первую очередь?

  «На самом деле, нашим министерством курируются очень важные направления в развитии Тульской области. Это жилищное строительство, введение в эксплуатацию 560 тысяч м² нового жилья. Немаловажно переселение граждан из аварийного жилфонда, необходимо переселить до конца года 94 тысячи кв.м. жилых помещений, готовится заявка переселения на следующий год — 70 тысяч кв.м. Уже многие строители работают на площадке, мы надеемся, что задержек не будет».

 То есть, по этому году мы успеваем?  Осталось лишь два месяца. 

  «Да, конечно, ряд многоквартирных домов уже сдан: в Богородицке, Донском, Киреевске. Остается мало времени, это направление является приоритетным на данный момент. Недавно проходило общее собрание со строителями, с главами муниципальных образований. Мы разбирали проблемы дефицита кадров, обеспечения коммунальными ресурсами новых домов. Это зона ответственности муниципалитета и области. Мы стараемся помогать нашим строителям и чувствуем отдачу от них».

 С Вашим предшественником Андреем Стукаловым мы говорили о перебоях поставок стройматериалов. Решена ли эта проблема в настоящее время?

  «На сегодняшний момент вопрос материалов уже снят. Объекты на которых были задержки уже сданы. Главный вопрос — чтобы погода нам помогла, и мы могли бы завершить строительство до конца года остальных объектов и заселить граждан в квартиры».

 Ещё одна программа: «Жильё для российской семьи», строительство домов по ней уже начато и около месяца принимаются заявки на участие. Вы отслеживаете темп участия туляков в этой программе? Какое количество заявок уже подано, насколько активны жители города и области?

  «Очень приятно, что туляки восприняли положительно данную идею. На сегодняшний момент у нас ведется прием заявок очередников. По порядку, разработанному правительством Тульской области, списки очередников формируют представители муниципальных образований, куда жители могут прийти и подать заявку. На уровне области все данные аккумулирует фонд ипотечного кредитования, в котором правительство Тульской области является учредителем. Так как реклама появилась недавно, на данный момент мы имеем около 200 заявок и их количество продолжает расти. Я считаю, что это хорошая динамика. Программа рассчитана таким образом, что 30 тысяч рублей за квадратный метр является фиксированной суммой вплоть до 2017 года».

 Первые дома на Новой Туле должны появиться в 2015 году?

 «Мы надеемся, но обратите внимание, что уже виден заложенный фундамент, первые и вторые этажи. Строительство идёт очень активно. Жители воочию могут убедиться, что оно набирает темп».

 Какие особенности имеет жильё «эконом-класса»?

 «Жильё эконом-класса – это жильё до 100 м², но это не значит, что оно некомфортное для проживания. Эта программа – федерального уровня, за счёт определенных взаимодействий по ней снижаются риски, связанные с ценой. Мы работаем с застройщиками по земельным площадкам и коммуникациям, на федеральном уровне программа предполагает выкуп сетей застройщиками, за счёт чего осуществляется снижение цены за кв.м. жилья. Это целая логическая схема, как построить качественное и недорогое жильё для населения и выгодные условия для застройщика. Это будут абсолютно нормальные квартиры».

 Микрорайон большой, конечно, на него рассчитана инфраструктура: школы, детские сады. Когда они будут появляться?

 «Первоначально будут строиться дома, соответственно, по мере роста микрорайона будет производиться рост детских садов и школ. Те школы, которые находятся в ближайшей окружности, способны по своей нагрузке обеспечить обучение детей из микрорайона».

 Если говорить о комплексном строительстве в Туле, то какие планы и перспективы у Вас как у министра строительства в этом направлении?

 «Перспектива определена чётко: мы должны увеличить темпы строительства. Следующий год – 700-750 тысяч м² жилья. Однозначно стоит задача развития конкретных кварталов и территорий, уход от точечной застройки, целостность архитектурных ансамблей сооружений».

 С октября жители Тулы начали получать квитанции с внесённой суммой взносов на капитальный ремонт. Оцените начало проекта. 

«Это так же одна из приоритетных задач министерства строительства и ЖКХ. Хотелось бы напомнить всем жителям Тульской области, что с первого октября, в соответствии с законодательством, наступает обязанность собственников платить взносы за капитальный ремонт. Правительством Тульской области была проведена большая подготовка по запуску программы. Что касается её этапов, то поначалу была принята нормативно-правовая база. Окончательно сформирована программа капитального ремонта, в которую вошло 10 595 многоквартирных домов по всей территории области, программа рассчитана на 30 лет. Наиболее интересна краткосрочная программа 2014-2015 года: ремонт 55 многоквартирных домов, и в 2015 году – ремонт 398 многоквартирных домов. Это ремонт на средства граждан – 5 рублей с м² квартиры в домах до 5 этажей, и 6 рублей с м² для собственников квартир в домах от 6 и выше этажей. Фонд реформирования ЖКХ выдает средства на капитальный ремонт, часть финансирования ведется из бюджета Тульской области. Собственники только с 1 октября начали платить по законодательству. Полностью на финансирование из фонда мы перейдем уже в 2015 году, но поддержка останется за счёт средств бюджета разных уровней. В следующем году это будут деньги собственников и бюджетов различных уровней».

 Срок длительный и сумма большая, но курс доллара растет, товары обесцениваются. Как не потерять эти деньги?

 «Бесспорно, мы не можем голословно обещать, что экономические процессы не влияют на ситуацию в сфере капитального ремонта. Возможно, на уровне федерации будут корректироваться сроки капитального ремонта. На сегодняшний момент собственникам, выбравшим фонд на счёте регионального оператора, необходимо понимать, что в соответствие с жилищным кодексом правительство Тульской области несет субсидиальную ответственность за реализацию программы капитального ремонта. Те собственники, которые выбрали спецсчёт, должны помнить, что они, вне зависимости от того, на какой год запланирован ремонт, по мере накопления средств, могут проводить капитальный ремонт. Наши собственники, стоит отметить, становятся всё более грамотными».

 На спецсчёте есть определённая сумма, собственники в праве сами выбирать подрядчика и никакого конкурса проводить не нужно. Они свободны в своём выборе?

«Да, и, естественно, мы, при формировании фонда капитального ремонта, говорим, что самые активные собственники имеют право самостоятельно выбрать подрядчика, банк, в котором планируют поместить средства или перевести их на региональный счёт оператора. У нас состоялись конкурсы тех банков, которые будут хранить деньги собственников и проводить по ним операции в соответствии с законодательством. Выиграл банк ВТБ».

 Эти счета застрахованы, и волноваться о пропаже денег не придётся? 

 «Да, и я ещё раз подчёркиваю, что существует ответственность правительства Тульской области по соблюдению программы в соответствии с жилищным кодексом. В случае банкротства банка деньги собственникам будут выданы из конкурсной массы. При проведении конкурса мы старались сбалансировать и государственное участие в деятельности банка, и обеспечение данных денег в банке».

logo