Доктор экономических наук, профессор ТулГУ Светлана Фёдорова на "Эхо Тулы"

Доктор экономических наук, профессор ТулГУ Светлана Фёдорова на "Эхо Тулы"
Доктор экономических наук, профессор ТулГУ Светлана Фёдорова на "Эхо Тулы"

В программе "Дневной разворот" шла речь о ситуации на валютном рынке и текущем положении в экономике страны и Тульской области

14:42 | 08.10.2014

2014-10-08T14:42:00+04:00

Елена Александровна, как мы все знаем, недавно доллар и евро перешагнули самые высокие за историю пороги на валютном рынке. Почему этак происходит и с чем это связано?
«Снижение курса рубля обозначено рядом причин, в основном, внутренними экономическими и внешними политическими. Первая причина – это, конечно же, ситуация в Украине и введенные рядом стран санкции против России. Это повлекло за собой отток зарубежных инвесторов, так как они не уверены в экономическом будущем и отменяют свои проекты. Вторая причина связана с с долгами многих наших предприятий зарубежным банкам, нас отключают от системы долгосрочных кредитов и поддержать эти проекты нашим предприятиям не удается».

 

Мы планировали поддерживать экономику за счет долгосрочных кредитов зарубежных банков?
«Мы хотели получить иностранные кредиты, так как они гораздо дешевле внутренних и их берут как предприятия, так и банки, и затем перепродают эти кредиты. Срок их окупаемости – 3-4 года. Наши банки и предприятия брали их для развития экономики, обрабатывающей и добывающей промышленности. С отсутствием прибыли нарушается оборот финансов в экономике, снижается темп экономического роста и развития и так далее. У нас много своих средств, но они дороже, и на период окупаемости проектов доходы предприятия будут несколько ниже. Однако увеличивать доходы за счет новых налогов и повышения существующих государство не собирается, но налоговая нагрузка значительная, а уровень развития промышленности, например, обрабатывающей, всё ещё невысок. У нас небольшое количество предприятий брало займы у иностранных банков, так что, банкротство среднего бизнеса, которого многие опасаются, не ожидается». 

Что касается Тулы, то было замечено, что снова начинают появляться финансовые пирамиды, макро- и микрофинансовые организации, которые проводят денежные махинации. Не является ли это сигналом к кризису?
«Нет, это всё – результат неэффективного использования бюджетных средств населением. Люди берут кредиты и забывают, что их нужно отдавать. Безопасный доход – это заработная плата или дивиденты. Никакие финансовые пирамиды не способствуют росту доходов, невозможно, вложив рубль получить десять. Такие ошибки происходят из-за маленькой финансовой грамотности». 

Каков Ваш прогноз на курс доллара, и какие усилия государство предпринимает для его регулирования?
«Государство пока прикладывает незначительные усилия. На факторы роста не влияют интервенции Центробанка. Но, на мой взгляд, курс доллара еще вырастет».

Возможно ли в нынешних условиях возникновения своеобразного экономического «железного занавеса» или мы зависимы от других государств, так же, как и они от нас?
«Я думаю, что на 80% мы – уже единый мир, и если нам необходимо сотрудничество с другими странами, как Китая, Европы и Америки, так же и они зависят от нас. Главное для нас сейчас – бережно относиться к внутренним ресурсам страны. Финансирование должно быть обращено на отечественные производства, так как из-за низких темпов их производств вытекает и снижение уровня образования, и нехватка кадров». 

Хватит ли Туле бюджета для развития в возникших условиях?
«Очень важно, чтобы мы экономно и правильно распоряжались средствами бюджета. Руководство региона умеет это делать. Самое главное, должны быть приоритеты, на что направить средства в первую очередь, и на что во вторую».

logo