Вадим Гыля: Решение о подаче тепла принимает каждое муниципальное образование

Вадим Гыля: Решение о подаче тепла принимает каждое муниципальное образование
Вадим Гыля: Решение о подаче тепла принимает каждое муниципальное образование

В эфире «Тульский разворот» на радио «Эхо Тулы» выступал нчальник отдела жизнеобеспечения министерства строительства и ЖКХ Тульской области Вадим...

19:17 | 18.09.2014

2014-09-18T19:17:00+04:00

Вадим Сергеевич, когда ожидать поступления тепла в многоквартирные дома?

 «Дата начала отопительного сезона зависит от климатических условий, в течение 5 дней среднесуточная температура должна быть около 8 градусов тепла или ниже. Среднесуточная температура — это сумма температуры за дневное и ночное время, деленная пополам. Органы местного самоуправления по прошествии этих пяти дней должны дать распоряжение о начале теплоснабжения, чтобы можно было официально подключить отопление, - отвечает Вадим Гыля. - Среднесуточная температура 8 ºС ожидается с 25-26 сентября, таким образом начало отопительного сезона начнется 29-30 сентября. Возможно, что в связи с погодными условиями отопительный сезон придется начать раньше».

 Кто отслеживает температуру и устанавливает температурные нормы?

 «Распоряжение принимает каждое муниципальное образование, - говорит директор департамента строительства и ЖКХ, - по многолетней практике отопительный сезон начинался с 1 октября, и в течение 7-10 суток шла наладка отопительных сетей. Если распоряжением главы города начала отопительного сезона придется на 26 сентября, то отопление будет поступать в дома в течение недели».

 «Мы поставили себе планку в этом году, что к 15 сентября теплоэнергетическое хозяйство и жилищный фонд должны быть готовы к отопительному сезону, - продолжает Вадим Гыля, - раньше, пару лет назад, сроки приходились на 1 октября. В этом году решили начать на 2 недели раньше, на сегодняшний день 98% котельных готовы, 204 тепловых пункта так же готовы на 100%. Неготовыми пока остаются котельные в городе Киреевск, в городе Липки, в селе Михайловское и в Ленинском районе Тулы. Подготовительные работы завершаются, мы их отслеживаем и к 1 октября планируем завершить. Кроме того, необходимо завершить к зиме подготовку водопроводных и энергетических сетей. Новый отопительный сезон начинается с весны, мы проводим гидравлические испытания на всех теплотрассах, чтобы устранить неполадки. Испытания ведутся весной и осенью, их проверяет жилищная инспекция, она же выдает паспорт готовности каждому многоквартирному дому».

 Как обстоят дела с рабочими местами в органах ЖКХ? Испытывают ли Тула и область «кадровый голод»?

 «По городу и области у нас — 651 котельная, 204 тепловых пункта, 8 ГРЭС и ТЭС, количество жилых многоквартирных домов с централизованным отоплением в Тульской области — 26 704. Конечно, для обслуживание такого количества объектов необходимы люди. ЖКХ всегда было не очень привлекательным для молодежи, в отличие от промышленного производства, например. Очень много работников старшего поколения среди наших кадров, на котельных, тепловых пунктах, ГРЭС всегда высокая травмоопасность».

 Как прошла подготовка к этому отопительному сезону в целом?

 «Мы подготовились достойно, в этом году из всех источников финансирования (это бюджет области, муниципальный бюджет, средства самих предприятий) мы выделили 3 миллиарда 17 миллионов рублей, - рассказывает Вадим Гыля, - это очень большая сумма. Степень износа отопительных сетей крайне высока — около 67%. В связи с этим возможны аварийные ситуации. Три года назад процент износа составлял 70%, за последнее время на модернизацию инженерной инфраструктуры коммунального хозяйства расходуется 2 миллиона рублей ежегодно. В каждом районе создана аварийная служба, на каждом предприятии. Кроме того, у нас создана единая аварийная служба, областная единая диспетчерская служба, в которую сообщается об аварийных ситуациях и авариях».

 Имеется ли аварийный запас на случай чрезвычайных ситуаций? Как он расходуется?

 «Да, конечно, у нас создан аварийный запас в области на сумму 44 миллиона рублей, он содержит в себе оборудование, которое вероятнее всего может выйти из строя. Есть 450 кВт мобильная дизельная электростанция, которая может, в случае аварии, обеспечивать весь Зареченский район, 2 дизельные электростанции на 100 кВт, на 50 кВт, а так же маленькие станции на 3-5 кВт для обеспечения электроэнергией небольших социальных объектов. В каждом муниципалитете расположены аварийные службы, отрабатываются схемы срочного реагирования. Мы готовы устранять аварии в краткие сроки», - заключил Вадим Гыля.

logo