Главное

ИНТЕРВЬЮ

Новости

Мощи архиепископа Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского прибыли в Тулу

В течение 5 дней православные верующие смогут прикоснуться к святыни.

Новости 14 мая | 17:15

Чтобы избежать людских похвал, он притворялся юродивым, часто ходил босиком даже в холодные дни, ел один раз в день, а в посты питался лишь просфорой. Так описывают Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, уроженца Донецкой области. Еще о нем говорили, что он - чудо аскетической стойкости в наше время духовного расслабления. Он родился в конце 19-го века. Хотел поступать в Киевскую духовную академию, но родители настояли, чтобы Михаил, так в миру называли святого Ионна, получил юридическое образование. В итоге он даже успел поработать в окружном суде. Но богословский факультет он все же закончил. Правда сделал это уже в эмиграции, в Югославии. Оттуда по распоряжению синода его отправили в Китай. Так Иоан стал епископом Шанхайским.

В православном мире этот святой запомнился тем, что, будучи епископом в Китае, спасал тысячи православных христиан. Огромным делом милосердия Иоана было строительство в Шанхае приюта для сирот. Но когда там начались гонения, Иоанн перевез верующих в Сан-Франциско. В Америке ему пришлось потрудиться, чтобы примирить разрозненную русскую общину. При нем также был достроен собор «Всех скорбящих радости». Святитель Иоанн Шанхайский был причислен к лику святых относительно недавно – в 1994 году.

14 и 15 мая поклониться святыни можно будет в Соборе всех Святых. А с 16 по 18 - в Храме Сергия Радонежского. Кроме того, в эти дни все желающие могут посетить лекции, круглые столы и пообщаться с сотрудниками синодального отдела по делам молодежи русской православной церкви.


 

 
 
 


Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите [email protected] и станьте соавтором "Первого Тульского".

 


Автор : Первый тульский
#Новости

Загрузка...