Главное

ИНТЕРВЬЮ

Новости

Что делать, если бывший работодатель не отдает трудовую книжку. ВИДЕО

Интересуется тулячка Татьяна
Новости 9 декабря | 19:15

Вопрос от тулячки Татьяны:

Мне не выдали трудовую книжку. Уже два месяца из-за этого я не могу устроиться на работу. Что мне делать?

Ответ:

Ст. 84.1 ТК РФ обязывает работодателя предоставить работнику трудовую книжку с внесенной в нее записью о прекращении трудовых отношений непосредственно в день увольнения. 

Исключение, когда отсутствует возможность вручить уволенному сотруднику трудовую книжку вовремя по объективным причинам: 

-из-за отсутствия сотрудника на работе в день расторжения трудового договора; 
-из-за отказа работника забирать трудовую книжку. 

Работодатель должен письменно уведомить сотрудника о необходимости получить документы. Если трудовую книжку не отдают - это серьёзное нарушение закона, за которое предусмотрена административная ответственность. А работник имеет право на компенсацию. 

Если работодатель потерял трудовую книжку сотрудника –то он должен помочь сделать дубликат. 
Например, оплатить проезд до всех бывших работодателей, где бы они не находились, компенсировать потерянное на это время. 

Скорее всего, для этого придётся обращаться в суд.

Напомним, что на «Первом Тульском» работает специальная программа, которая поможет вам решить проблемы с недобросовестными продавцами, коммунальщиками, должностными лицами. Вы сможете обратиться к нам с волнующей вас просьбой. Наши журналисты изучат Ваши жалобы и вопросы и постараются помочь разобраться в них.    

Задавать вопросы Вы можете: на странице Книги Жалоб в группе «Первый Тульский»; на сайте телеканала, для этого нужно заполнить специальную форму; также свой вопрос вы можете направить на почту: kniga@1tulatv.ru.

 

 
 
 


Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".

 


Автор :
#Новости